mandetx手机登录

mandetx手机登录

mandetx手机登录 【信息学院】心理调查实不易 找对方法巧处理

作者:傅乔亦 郑琳瑛编辑:周滢滢发布时间:2020-07-29浏览次数:10

    武科大网讯(通讯员傅乔奕 郑琳瑛)“拿到了!高一高二877调查报告出来了!”726日,赴肇庆市调研中学生心理健康问题的尚戈京拿着刚“出炉”的调查报告,高兴地喊道。

    “我国高中生中有异常心理问题倾向的比例是14.8%,有严重心理行为问题的比例是2.5%,而且该数据仍在扩大,随之也带来犯罪率的上升。”一直对心理感兴趣的尚戈京偶然间在网上看到了这样一则咨讯。“了解高中生心理状况,给予他们关怀和建议,成了我心中一直想做的事。”趁这次暑期实践活动,尚戈京联系到高中母校的心理老师,组织了这次中学生心理问题的调查。

    “关于数据的采集,我向老师请教,决定采用SCL-90症状自评量表(Symptom Checklist 90)来收集学生们的数据。”说干就干,尚戈京打印了几十份评量表,走进母校找同学们填写,很快就发现许多问题。“一是我自己有点害羞,不好意思上去拦住学生;二是课间同学们往往成群活动,填写问卷中的敏感问题时容易被身旁的朋友看到,影响实际填写,导致数据的真实性存疑。”拿着几份大同小异的“无”、“没有问题”的答卷,尚戈京陷入进退两难的境地。

    带着疑问,尚戈京找到了心理老师,得知这类隐私性强的问题需要考虑到填写环境的隐蔽性。“有了,我可以用网络匿名问卷的方式来收集数据啊。”尚戈京灵光一现,想出了解决妙招。经一番摸索,尚戈京在问卷星上设置了一份一模一样的问卷。这次,尚戈京克服了心中的别扭和害羞,变得自信起来。他在课间主动出击寻找学生,散发调查问卷的链接,很多人都爽快地答应了。

    “很多事情只要找对方法都可以做好,要相信自己。现在我感觉成就感满满,对接下来的调研更有自信了。”尚戈京笑着说道。


 

数字校报

 

最热文章