mandetx手机登录

mandetx手机登录

长江日报:她放弃读研,赴新疆做“”西部计划“”志愿者

作者:杨佳峰 孙鸿宇编辑:新闻中心发布时间:2020-07-16浏览次数:10

    长江日报-长江网7月16日讯(记者杨佳峰 通讯员孙鸿宇)“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”,7月16日,得知自己被录取为“西部计划”志愿者后,22岁的武汉科技大学护理专业毕业生杨静脑海里浮现出这句话。前不久,她刚考上护理专业研究生,作为一名青年党员,面对两难选择,她决定放弃读研,远赴新疆做一名“西部计划”志愿者。

    记者看到,在大学生志愿服务西部计划报名登记表上,杨静填写的首个意向服务省份就是新疆,而服务志向则依次为基础教育、医疗卫生。“从小就想当一名老师。”杨静告诉长江日报-长江网记者,当一名人民教师是她小时候的梦想,她说,“小时候遇到了几位很好的老师,像长者一样教会我成长,让我对教师这个职业充满敬意。”

武汉科技大学护理专业1602班杨静。本人供图

    高中时,杨静便萌生了想要去做志愿者支教的想法。这个愿望在大学得以实现,大二期间她曾去潜江支教一个月。杨静说,她喜欢和学生接触,喜欢听他们的奇思妙想。她觉得,当老师不仅仅是传授知识,而是能够和学生们一起成长,她很享受这个过程。

    “因为年轻,可以经历不一样的事情来锻炼自己,作为一名党员,尽自己所能服务社会。”杨静这样解释自己弃研当西部志愿者的理由。

mandetx手机登录    作为护理专业的学生,大一刚入学,杨静便加入了学校白衣天使志愿者联合服务队。大学四年,她积极参加各种志愿服务活动,值守在志愿服务岗位上从不懈怠,并光荣加入了中国共产党。在同学骆佳慧眼中,体型娇小,衣着简单,扎个马尾辫,经常面带笑容的杨静,做事认真细心,“杨静很能干,感觉一个能顶俩”。

    今年四月份,学校发出的关于“西部计划”的通知,激起了杨静去西部当志愿者的想法。而此时,她已顺利通过中国药科大学的研究生复试。再三斟酌后,她决定放弃读研,投身“西部计划”。“研究生可以等西部计划结束后再去考,再读;西部计划错过了,就可能再也没有机会了。”

    杨静将自己的西部计划志愿服务第一志愿定在3000公里外的新疆,她说,三毛笔下的撒哈拉沙漠让她很心动,希望为那里的儿童教育或者卫生事业做出自己的贡献。

    放弃读研,选择去西部当一名志愿者。杨静的选择让在老家随州广水市骆店乡务农的母亲有些不解,觉得“新疆太遥远,回家也不方便”,但远在南京打工的父亲杨春雨却支持女儿的决定,在他看来女儿响应国家号召,没有不支持的道理。最后,杨静的母亲也理解了,默默为女儿准备去新疆的行李。

    杨静是一名文静的学霸,希望她能在新疆实现自己的梦想。”杨静的辅导员向艳介绍,“西部计划”的选拔分为面试和笔试,录取率不到15%,杨静放弃读研,选择去西部,尊重她的选择。

mandetx手机登录    





数字校报

 

最热文章