mandetx手机登录

【百佳宿舍1】:室友就是进步的最佳拍档

作者:谭垚编辑:陈孖川发布时间:2020-07-16浏览次数:10


室友就是进步的最佳拍档

 

见习记者谭垚


mandetx手机登录    材料与冶金学院材料化学专业1701班的R6-301宿舍荣获学校“百佳宿舍”称号。齐莲莲、余不凡、吴丹、刘璐琪,四个性格迥异的女孩在一起,他们是彼此倾诉聊天的挚友,也是一起努力学习的最佳搭档。在生活中,他们谈化妆谈日常;在学习上,他们互相监督互相帮助。相处三年,四位女孩在一起互相帮助,成就了更优秀的彼此。

在学习上互相监督

mandetx手机登录    学习,是宿舍里一直存在的话题。在学校学习的日子里,她们互相监督学习,在宿舍营造了浓厚的学习氛围,室友之间的感情,也在一个个题目中积累了起来。

mandetx手机登录    “室友之间交流和与老师沟通相比,会更方便一点,出现问题随时解决。平时也会有作业,有些很难的题目,会一起交流。然后考试周呢,我们会一起复习刷题,不会的题目会互相教一教。”想起在宿舍的日子,余不凡说到。从大一开始,分到一个宿舍的她们就会互相监督学习。平时上完课以后,室友们总会在宿舍讨论课上有疑问的地方,作业有困惑,女孩们第一想到的也是和室友讨论。

mandetx手机登录    大一大二有英语课,为了练习英语,宿舍的女孩们总是会早早起床一起读英语。临近考试,他们便互相抽查学习的科目中需要背诵的部分。

mandetx手机登录    每次临近考试,室友们都会相约一起到图书馆复习刷题。在这个时期,作为寝室长的余不凡,便主动肩负起叫室友起床、组织室友一起去图书馆的任务。有着共同向上向前的目标,其他三人也都愿意一起去到图书馆进行学习。“余不凡本人学习就是很认真的,在组织室友学习方面,也发挥了很重要的作用,增强了集体的凝聚力。”刘璐琪说。

在生活中互相影响

mandetx手机登录    齐莲莲学习刻苦,做事有条理;余不凡性格可爱,认真细心;吴丹是宿舍的开心果,能玩能学;刘璐琪则外向开朗,消息灵通。四个女孩性格各异,在和彼此相处的时间里,他们的性格也在影响着彼此。

mandetx手机登录    “刘璐琪朋友超级多,我印象特别深的是有一次跟她一起去图书馆,她沿路一直在打招呼。”余不凡说到。余不凡是一个不太擅长跟别人打交道的人,性格也比较慢热,而作为室友的刘璐琪却恰恰相反,性格开朗善于与人打交道。在和刘璐琪的相处中,余不凡也慢慢变得外向起来。看到刘璐琪的开朗快乐,余不凡也逐渐改变着自己,朋友逐渐变多,逐渐学会了怎样与人打交道。原来面对不认识的人不知道怎么开口的余不 凡,现在面对众多陌生人也能侃侃而谈。

    吴丹是大三学院搬校区后才加入的宿舍,“我来寝室之后学习上最显著的就是一起学习的时候可以一起感觉很有动力,绩点也变高了。”加入宿舍之前,吴丹绩点在专业排名并没有特别突出。“我在学习上是属于比较懒的,以前总是喜欢期末突击。”没加入宿舍时,吴丹在学习上习惯期末时突击复习,平时并不会花太多时间去学习。

    “室友们都很上进,无形之中就营造除了一种强烈的学习氛围。”宿舍里浓厚的学习氛围感染了吴丹,跟随三位室友,吴丹也开始在日常投身学习,和室友们一起泡图书馆、讨论题目。在大三上学期,便获得专业第四的成绩。

毫不松懈走向未来

    绩点排名包揽专业前四、四人均获校级奖学金、 “优秀学生干部”“优秀共青团员”“武汉市优秀志愿者”等荣誉称号不胜枚举,过往的三年,四个女孩取得的一项项荣誉,一起走过的时光,都让她们成为了更好的人。

mandetx手机登录    马上升入大四,四人都对未来有了自己的安排。齐莲莲在考虑保研中南大学,余不凡也在向各个学校投夏令营和推免争取保研,刘璐琪和吴丹则计划大四考研。

mandetx手机登录    因为疫情各自隔离在家,四位室友也没放弃在学校保持的良好学习氛围。由于临近期末有考试,也还要进行考研复习,四个女孩便约定每天一起视频进行互相监督,一起学习。“因为都在家中嘛,自律性比在学校差一些,我们就想跟在学校一样,可以一起讨论一起学习就等于在家创造一个跟学校一样的学习氛围吧。”余不凡说到。最近正在进行生产实习,四位女孩便会每天视频一起交流各自进度,沟通意见,给出自己的建议。

mandetx手机登录    “她们能让我看到自己的不足,而且在相处的过程中大家都是相互帮助,共同成长。我很感激和她们相遇。她们是我进步路上的最佳拍档!”谈起自己的室友,齐莲莲说到。


数字校报

 

最热文章