mandetx手机登录

mandetx手机登录

mandetx手机登录 脚步丈量青春 实践筑就梦想

作者:周永航编辑:陈孖川发布时间:2020-07-07浏览次数:10

脚步丈量青春  实践筑就梦想

mandetx手机登录见习记者   周永航



2019年,获全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队、“千校千项”优秀团队、“镜头中的三下乡”优秀摄影三项殊荣,团队成员邢杨书瑄入选“千校千项”优秀实践者;2018年,获“千校千项”最具影响好项目、实践视频入选“百佳创意好视频”,“镜头中的三下乡”优秀报道奖、优秀视频奖,团队成员周洋帆被评为“强国一代新青年”;2017年,获全国大中专学生“三下乡”社会实践“千校千项”最具影响好项目以及“镜头中的三下乡”优秀视频奖……
  据统计,三年来城市建设学院“美丽乡村建设”社会实践团队共获共青团中央等国家级荣誉11项、省级荣誉4项;基于历年来的社会实践调研成果,“桃源——云建民宿筑梦乡村”项目在“互联网+”大学生创新创业大赛获省级银奖,这一切都是团队用脚步丈量青春,以实践筑就梦想的真实写照。


脚踏实地   千里之行始足下

“引水方知开源不易”,“美丽乡村建设”社会实践团队第一年的调研活动就碰到了许多困难。在前期准备过程中,实践团队多次开会讨论实践地点、实践内容、实践方式、实践行程等一系列与实践相关的事项。
  “因为大家都没有经验,最开始准备难免会出现分歧。”团队成员张修乐回想当时的情况,“有些人认为调研问卷应该详尽,有些人觉得问卷太长难以收集到真实可靠的数据。”最终通过求助专业老师,才将问卷设计的更合理。
  为了将行程安排详尽,作为首届队长的张晶静和当地负责人通了无数次电话;为了能够把实践项目做实做精,使每一天的调研数据都能及时汇总,实践团队每天开会反思实践过程遇到的问题,为次日的调研总结好的经验教训;为了将实践内容第一时间展现给校内外媒体,当时团队负责新闻的成员没有睡过一天的懒觉。“白天的调研结束后,先完成自己的新闻任务,夜里十点左右开始修改其他成员们的新闻稿件,最后将这些新闻稿一一投递给相应的媒体,常常已是半夜两点了,第二天还得早起。”如今已经参加工作的蔡毅回忆起那段时光十分感慨。
  2017年“美丽乡村建设与能源应用”暑期实践团队围绕生态能源、环境保护、产业发展、美丽乡村建设四个方面分组进行为期近二十天的调研。
  实践过程中,为拜访全国人大代表、全国优秀共产党员王光国同志,实践团队不惧路途艰辛,赶车近百里来到店子坪村。在这里实践队重走茶盐古道、观‘愚公移山’纪录片、温入党誓词、做支教活动、访‘愚公博物馆’、吃粗粮野菜,体验昔日山区人民生活的不易。领会学习“愚公精神”,同“愚公支书”王光国同志座谈,更是让实践队员对“优秀共产党员”的精神实质有了更新、更深的认识。
  实践队员们每天头顶烈日,深入乡村,利用自身专业优势,开展实地调研,最终荣获全国大中专学生“三下乡”社会实践“千校千项”最具影响好项目以及“镜头中的三下乡”优秀视频奖,同时也为团队的未来积累了宝贵的经验。


披荆斩棘  梅花香自苦寒来

2018年“美丽乡村建设与生态农业观光”实践团队赴大冶市与相关单位进行深入座谈交流与调研,并先后前往大冶市刘仁八镇、茗山乡、保安镇、沼山村、“九古奇村”上冯村进行走访、入户调研、收集调查问卷。此外实践团队还开展了采访“全国农业劳动模范”、大冶市龙凤集团董事长刘合伍,在刘仁八村红色教育基地重走长征路,于红三军团革命旧址重温入党誓词等丰富有意义的实践活动。
  2019年“美丽乡村建设与红色文化传承”暑期社会实践团队入选团中央青年发展部、中共延安市委、延安市人民政府主办的“追寻红色足迹,情系圣地发展”2019年全国大学生延安暑期社会实践专项活动,并代表武汉科技大学团委与共青团延安市委签约协议,在全国青少年延安革命传统教育基地挂牌。实践过程中团队成员们先后走访近10处革命旧址,走访多处示范村镇,深入贫困居民家中做调研、送温暖、取真经全面深入了解精准扶贫实施情况。
  “从最初2017年,实践团队毫无经验不断摸索,到2019年实践团队形成规范,但实践队员们在实践过程中依然不怕苦、不怕累,顶着四十多度的高温依旧会跋山涉水的前往贫困山区调研,每一个队员完成调研后都会又黑又累又瘦。”2017年、2019年均参与实践团队的张修乐谈及参与“美丽乡村建设”实践团队的感受。
  三年来,“美丽乡村建设”社会实践团队分别以“美丽乡村建设与能源应用”“美丽乡村建设与生态农业观光”、美丽乡村建设与红色文化传承”为主题深入基层实践,如今累计座谈调研政府部门30余家、走访村镇近20个、入户调研近百户、覆盖近千人,团队成员撰写暑期社会实践成果集3册、实践调研论文30余篇、制作视频4部。此外,实践团队还申请共青团中央专项实践活动6项,同建始县团委、大冶市团委、延安市团委签约实践基地。
  看着实践团队不断进步,城建学院团委书记朱磊感叹不已,作为实践团队领队老师,朱磊三年来从未缺席,且一直跟随团队踏足千里四处调研。“看着实践团队,从无到有,自己跟随着实践团队也成长不少,虽然团队每年的队员都有所变动,但助力乡村建设的初心始终不变,如今的实践团队荣誉越来越多,也正在成为学习实践育人的一面旗帜。”

不负韶华  众志成城筑未来

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。从首次将美丽乡村建设与社会实践相结合,到如今打造出“又红又专”品牌化实践项目,城建学院用三年时间将“三下乡”暑期社会实践一步步完善,为美丽乡村建设尽一份绵薄之力的初心坚持至今。
  2017年初创团队,艰辛摸索;2018年坚定不移,不断拓展;2019年渐成规范,成果斐然。“美丽乡村建设”实践团队,随着年份不断地成长,不断地创新,三年所积累的成果也使实践团队的影响力也在不断地扩大。
  一路走开,“美丽乡村建设”社会实践团队先后在校内外媒体发表100余篇新闻,先后被《延安日报》《今日大冶》、教育部中国大学生在线、中央广电总台国际在线-湖北频道、中国青年网、长江网、延安新闻网、建始网等近30多家新闻媒体广泛宣传和报道,产生了广泛的社会影响。“美丽乡村建设”社会实践团队实践活动朝着“品牌化、专业化、社会化”不断发展和推进,学生深入社会、了解社会、服务社会的意识不断增强,实践活动的质量和影响力不断扩大。
  “三年的实践经验,为团队的未来打下了坚实的基础。而‘美丽乡村建设’实践团队会继续带着‘科大人’钢铁般的意志,‘城建人’知行合一的精神充分发挥自身专业特长,积极投身社会实践,深入认知国情、了解社会,在实践中学真知、悟真谛,拼搏奋进不负韶华。”朱磊对团队的未来满怀希望。

数字校报

 

最热文章